Desde que se introdujera en 2012, esta rapaz se ha convertido en una de los grandes indicadores y atractivos del espacio natural

La Laguna Primera de Palos, dieciocho años después de la inauguración de su proyecto de restauración, no deja de dar satisfacciones. En esta ocasión gracias a la cada vez más habitual presencia del Águila Pescadora (Pandion haliaetus), especie amenazada catalogada como “Vulnerable”. 

En la década de los 80 dejó de reproducirse en Andalucía, y también en el resto del territorio peninsular, conservándose solo unas pocas parejas en Canarias y Baleares. En el año 2003, la Junta de Andalucía inició un exitoso proyecto de reintroducción que ha logrado asentar varias parejas reproductoras en Cádiz y Huelva.

El primer ejemplar observado en la Laguna Primera de Palos apareció en octubre de 2012, manteniendo frecuentes visitas a la laguna durante cuatro meses. En 2013, como parte de las actuaciones que Cepsa y su Fundación vienen realizando para la mejora de la biodiversidad en Huelva, y dentro del Convenio suscrito con la Delegación competente de la Junta de Andalucía, se colocó un posadero en el centro de la Laguna que rápidamente fue tomado por la especie utilizándolo como oteadero y punto donde consumir sus presas. 

Desde entonces las frecuencias de las observaciones han ido en aumento y ya es posible observar el águila pescadora durante, prácticamente, todos los meses del año. Esta águila se alimenta exclusivamente de peces que los encuentra en abundancia en la Laguna de Palos y también en el sector costero. Se la ha llegado a observar en el posadero alimentándose de especies marinas como el múgil, lo que indicaría  que en este espacio se encuentra segura y no le importa el sobre esfuerzo de transportar la presa desde el mar.

Se han censado ejemplares sedentarios anillados en las Marismas del Odiel así como individuos en paso migratorio que provienen del norte de Europa (un ejemplar fue anillado en Escocia) hacia sus cuarteles de invierno, que incluyen las costas de Andalucía pero que se extienden hasta el África subsahariana.