Philae_touchdown_La nave Rosetta, de la ESA, llegó al cometa 67P/Churyumov–Gerasimenko el 6 de agosto, tras un viaje de diez años a través del Sistema Solar. El lugar de aterrizaje, apodado J, y situado en el menor de los dos lóbulos del cometa, fue seleccionado solo tres semanas después de la llegada de Rosetta al cometa.

La sonda que aterrizará en el cometa, Philae, se soltará de Rosetta el 12 de noviembre a las 08:35 GMT/09:35 CET, desde una distancia de 225 Km desde el centro del cometa. Aterrizará unas siete horas más tarde. Se espera que la confirmación del aterrizaje llegue a la Tierra a alrededor de las 16:00 GMT/17:00 CET.

En las operaciones de aterrizaje hay implicados tres centros de control: el Centro de Operaciones de la Misión de Rosetta, en el Centro Europeo de Operaciones Espaciales (ESOC), en Darmstadt, Alemania; el Centro de Control del Módulo de Aterrizaje, en el DLR, en Colonia, Alemania; y el Centro de Operaciones Científicas y de Navegación del Módulo de Aterrizaje del CNES, en Toulouse, Francia. Las actividades en cada centro de control estarán estrechamente vinculadas y se recogerán en un programa de televisión emitido desde ESOC, en inglés, con entradas en directo desde los tres centros de control.